Biotechnologische Innovationen und neue regionale Wertschöpfungsketten eröffnen der Landwirtschaft momentan zahlreich neue Handlungsmöglichkeiten. Im Rahmen eines Workshops am 12. und 13. Mai in Quakenbrück versammeln wir Akteure und Akteurinnen aus dem Bundesgebiet, die sich mit der Umsetzung dieser Themen in der Land- und Ernährungswirtschaft beschäftigen. Neben Operationellen Gruppen und Startups der Agrar- und Ernährungsbranche haben wir Vertreter von EIT Food, das Interreg-Projekt Circular Bio und das Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) für eine Teilnahme gewonnen.
Der Workshop beginnt am frühen Nachmittag mit einer Führung durch das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL).Hierbei werden Beispiele aus der angewandten Forschung zu den Lebensmitteln der Zukunft sowie Anwendungen aus Biotechnologie bis hin zur Verfahrenstechnik präsentiert. An der gemeinsamen Abendveranstaltung nehmen zudem Startups des parallel stattfindenden Foodhyper Bootcamps teil.
Der zweite Tag des Workshops dient dem Gedankenaustausch und der Entwicklung neuer Ideen. Die Teilnehmer erhalten die Möglichkeit, die für sie relevanten Themen eigeninitiativ auf die Tagesordnung zu heben. Zu diesem Zweck bieten wir parallele Workshops in Kleingruppen an, deren Inhalte und Ablauf von den Teilnehmenden zu Beginn der Tagung selbst entwickelt und im weiteren Verlauf gestaltet werden (siehe Barcamp-Format). Die Veranstaltung ist kostenfrei.